Uma forma muito legal de está trabalhando o tema "Dia do índio" é trazendo os costumes, receitas e brincadeiras para dentro da sala de aula. Leia a seguir sobre um pouco da história da comida indígenas no Brasil:
Os primeiros indígenas que provaram a comida de branco não gostaram. Dois deles, levados à nau capitânia e recebidos pelo próprio Pedro Álvares Cabral com muito prazer e festa, provaram o pão, peixe cozido, confeito, farteis (“massa de doce mais ou menos delicada, envolta numa capa de massa”, segundo a definição do Dicionário de Morais), mel, figos secos. Não comeram quase nada – é o depoimento da nossa primeira testemunha ocular da história, o Caminha. E, se provavam alguma coisa, logo cuspiam. Do vinho, mal provaram e não gostaram. Até a água serviu apenas para um bochecho. Gostaram do arroz e do lacão cozido, frio (fiambre), assim como aprovaram as facas de bom gume e fina ponta que os portugueses usavam como objeto pessoal e inseparável. A gente da terra usava como colher, as conchas de mariscos. Não gostaram – de início, pelo menos – foi do açúcar e dos estranhos temperos que fizeram os portugueses navegar, procurando o caminho marítimo para as Índias: cravo e canela, principalmente. Mas gostaram muito da aguardente de uva, assim como os brancos aprovaram a de milho, com a qual os homens da terra se embebedavam, no que eram acompanhados pelos portugueses.
A primeira agricultura européia no Brasil foi baseada no conhecimento prático dos índios, seguindo-lhe os métodos e apenas introduzindo novas plantas e os animais domésticos. Mas a gente da terra não servia para a cozinha do branco, que foi obrigado a valer-se da escrava africana, negra.
“Mostraram-lhes (aos nativos) uma galinha; quase tiveram medo dela, e não lhe queriam pôr a mão. Depois lhe pegaram, mas como assustados.”
Pero Vaz de Caminha Em carta a El-Rei D. Manuel, Dando notícia da descoberta do Brasil Dos indígenas recebemos, principalmente do índio tupi, dois elementos nativos que passariam a integrar a dieta do brasileiro: a mandioca e o palmito.
“Mostraram-lhes (aos nativos) uma galinha; quase tiveram medo dela, e não lhe queriam pôr a mão. Depois lhe pegaram, mas como assustados.”
Pero Vaz de Caminha Em carta a El-Rei D. Manuel, Dando notícia da descoberta do Brasil Dos indígenas recebemos, principalmente do índio tupi, dois elementos nativos que passariam a integrar a dieta do brasileiro: a mandioca e o palmito.
- Farinha de mandioca
Farinha-de-pau, de manic ou manibot - hoje dita mandioca -, era feita ralando-se a raiz que cresce dentro da terra em três ou quatro meses, tornando-se tão grossa quanto a coxa de um homem e longa mais ou menos de 1 pé e meio. Depois de arrancá-la, secavam-na ao fogo ou ralavam-na, ainda fresca, numa prancha de madeira cravejada de pedrinhas pontudas, reduzindo-a a uma farinha alva, empapada, que ia para um recipiente comprido, de palha trançada - tipiti -, para escorrer e secar. O que escorre é um veneno mortal, por culpa do ácido cianídrico, que o sol faz desaparecer em dois ou três dias, deixando a manipueira livre de perigo. O resultado é o tucupi, ingrediente essencial de um dos mais típicos pratos da cozinha brasileira, o pato ao tucupi - embora aqui não houvesse patos, na época da colonização.
- Tipiti
Alimento pobre, saboroso e facilmente digerível - principalmente quando fresco -, essa farinha não serve para fazer pão, mas é perfeita para a farofa, beijus, pirões, sopas e mingaus. A gente da terra fazia com ela um mingau grosso, ou comia-a pura mesmo, pegando-a com quatro dedos na vasilha e atirando-a de longe a boca, com tal engenho e arte que não perdia um só farelo. E os brancos, tentando imitar - confessa Jean de Lery, francês, e que veio para o Brasil com o Monsenhor de Villa Ganhão (como rezam os documentos) -, sujavam o rosto, as ventas e bochechas e barbas. As mulheres daqui faziam também grandes bolas com a massa de aypi ( a mandioca mansa, sem veneno), que espremiam entre as mãos. O caldo cor de leite era colhido em vasilhas de barro e exposto ao sol.
O calor condensava e coagulava a beberragem, como coalhada. Cozinhando no fogo, é um bom alimento. O aipim não serve para a farinha, mas assado na brasa torna-se brilhante como a castanha assada ao borralho, e o gosto é parecido. Servido com mel silvestre (o mesmo que se fazia com a batata-doce e o cará), resultava em um prato que portuguêses e franceses reconheceram como delicioso. O estadunidense John Casper Branner queria exportar a farofa para o mundo.
- Beiju ou Biju
Bolo feito de massa de tapioca ou de mandioca muito fina, enrolada em forma cilíndrica. Característico da alimentação indígena, o beiju foi recriado pelo portugueses, que acrescentaram açúcar e condimentos diversos à massa, e pelos negros, que o enriqueceram molhando no leite de coco.
- Pirão
Prato de origem indígena, muito popular em todo o Brasil, constituído de papa grossa de farinha de mandioca misturada em água ou em caldo. É muito utilizado no acompanhamento de peixes.
Pipoca
Do tupi pi'poka, estalando a pele. O milho, que entre outras coisas permite a pipoca, de quem Debret, o pintor que veio fundar nossa primeira Escola de Belas Artes, disse que era a maior contribuição do brasileiro à cozinha mundial. (Sua receita, copiada dos selvagens: jogar o milho verde com sal no borralho e depois soprar as cinzas).
- Tapioca
Doce de origem indígena feito com a fécula da mandioca, espécie de beiju recheado com coco ralado. Tanto o recheio quanto o adoçante foram introduzidos pelos portugueses.
Cauim: Para beber, as mulheres cuidavam de mascar a mandioca, esmagando-a com os molares e enrolando-a com a língua no céu da boca. É como mascar tabaco, mastigando bem e com bastante saliva, cuspindo tudo num pote, até que esteja cheio. E eram só as virgens que tinham a honra, porque as outras estragariam tudo. A mesma coisa faziam com acaiá, pacoba, milho, ananás, bata-doce, jenipapo, caju e outras qualidades. O resultado, dito cauim, é uma bebida nutritiva e inebriante, de gosto ácido e muito semelhante ao soro de leite, que os portugueses não podiam suportar pela lembrança do cuspe. Preferiam beber o vinho, esquecidos das uvas pisadas com os pés.
Entre outras coisas, a gente da terra nos ensinou a beber guaraná e mate, deixando-nos ainda toda a herança dos mingaus e pirôes. Sem conhecer o trigo, sem grande variedade de verduras e legumes, mesmo assim a gente era bem alimentada, principalmente porque o milho (avati) e as frutas completavam muito bem a mesa farta de carnes e de frutos do mar. E mesmo de verdes comiam alguma coisa, como o broto da própria mandioca (com o que se faz a maniçoba, um dos bons pratos da cozinha baiana).
Cauim: Para beber, as mulheres cuidavam de mascar a mandioca, esmagando-a com os molares e enrolando-a com a língua no céu da boca. É como mascar tabaco, mastigando bem e com bastante saliva, cuspindo tudo num pote, até que esteja cheio. E eram só as virgens que tinham a honra, porque as outras estragariam tudo. A mesma coisa faziam com acaiá, pacoba, milho, ananás, bata-doce, jenipapo, caju e outras qualidades. O resultado, dito cauim, é uma bebida nutritiva e inebriante, de gosto ácido e muito semelhante ao soro de leite, que os portugueses não podiam suportar pela lembrança do cuspe. Preferiam beber o vinho, esquecidos das uvas pisadas com os pés.
Entre outras coisas, a gente da terra nos ensinou a beber guaraná e mate, deixando-nos ainda toda a herança dos mingaus e pirôes. Sem conhecer o trigo, sem grande variedade de verduras e legumes, mesmo assim a gente era bem alimentada, principalmente porque o milho (avati) e as frutas completavam muito bem a mesa farta de carnes e de frutos do mar. E mesmo de verdes comiam alguma coisa, como o broto da própria mandioca (com o que se faz a maniçoba, um dos bons pratos da cozinha baiana).
- Fontes:
- Sociedade e Cultura – Grande Enciclopédia Larousse Cultural - São Paulo: Nova Cultural, 1995. Folclore Brasileiro / Nilza B. Megale- Petrópolis: Vozes, 1999.
- A Cozinha Brasileira - São Paulo: Circulo do Livro S.A. (Edição integral Revista Cláudia - Editora Abril Ltda).
[red]adoreiii esse site ....♥♥
ResponderExcluirmi ajudou muitissimo
bjos♥
QUI BOM
Excluirtambem gostei muito
Excluirme ajudou no trabalho de
escola
ok
Excluirque legal
Excluirque legal me ajudou no trabalho da escola
Excluireu acho que vc deveria colocar a comida indigena
ResponderExcluirchamada caium por que estou fazendo um trabalho
é eu presizo saber como se faz o caium
eu sei como se faz cauim esta anotado no meu caderno voce ainda presisa ??
Excluireu tenho o cauim no meu caderno voce ainda presisa??
Excluirverdade gostei muitomi ajudou mto para pesquisas
ResponderExcluirobrigaduhh mto msm
bjsx
JÚLIE CAROLINA :)
Obrigada foi o no único site que eu achei esse conteudo ele me ajudo muito nos trabalhos
ResponderExcluirObrigada, Mariana
valeu! tava pesquisando um trabalho p minha irmã e nao estava achando nenhum site q me ajudasse...
ResponderExcluirgraças a DEUS achei vooc's!
muito obrigada mesmo!*-*
me ajudo mto no trabalho da escola tirei um 10
ResponderExcluirLorrain
ResponderExcluirE achei um maximo esse site. Tudo que eu procuro eu acho nele, e eu estava fazendo um trabalho sobre as comidas Indígenas e achei todas aqui.
humm esse saite oeo maximo
ResponderExcluirme ajudou muitíssimo, valeu mesmo!!!
ResponderExcluiradorei este site!
ResponderExcluirme ajudou muitoh obrigada :)
valeuuh
adorei muinto este site pois ele me ajudou em um trabalho de historia bjos ♥♥♥♥
ResponderExcluirO meu foi de Geografia... kkkkkkk
ExcluirO meu foi na Artes '-'
ExcluirO meu foi de Artes
Excluiro me ajudou no trabalho escola
Excluirvaleu!!!!1
ResponderExcluirgostei de pesquisar neste sate!!!!!
ResponderExcluirvaleu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirD mais..
ResponderExcluirGostei muito desse site , pois me deu informações que não sabia !
ResponderExcluirMe ajudou muito nas pesquisas de historia,pois é este assunto que estou dando!
Mt obrigada me ajudou mt
ResponderExcluirPrecisava dessas informações até amanhã
Mt obrigada mesmo!!!
"jogar o milho verde com sal no borralho e depois soprar as cinzas" , "maniçoba, um dos bons pratos da cozinha baiana"... De imaginar, deu água na boca :P..
ResponderExcluirme ajudou a completa minha pesquisa mas ia ficar melhor com imagens
ResponderExcluiroie esse site é muito legal ta me ajudando muito no trabalho bjus thau!!!
ResponderExcluirobrigada adorei esse saite de+
ResponderExcluirbom d+,me ajudou muito
ResponderExcluiradorei!!!!!!!!!
adoreii muitão!!
ResponderExcluirprecisava de mais informações essas foram poucas mas ta legal!!!!!!!!!!
ResponderExcluirUUUUau,vcs sabem d+...
ResponderExcluiresse site e d mais valeu ta tapioca
ResponderExcluirObriga mim ajugo muito
ResponderExcluirValeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeu
GOSTOSÃO
ResponderExcluirMUIIIIITO GOSTOSAS ESSAS COMIDAS BJS BJS
ResponderExcluiré bem importante!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirgostei muito e mim ajudou bastante no trabalho de história...
ResponderExcluirgostei
ResponderExcluiréeeeeeeeeeeeeee mara vilhoso
Excluireu seiiiiiiiiii ! ! !
Excluirele ajuda qual quer um
ResponderExcluiranônimo e muito legal esse saite tem tudo hehe gostei muito
ResponderExcluirlegal achei tudo que eu queria!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
ResponderExcluirmuito bom o site
ResponderExcluirGostei ....
ResponderExcluirmuito legal
ResponderExcluirgostei das dicas , mais poderia ter algumas receitas de como fazer alguns pratos.
ResponderExcluiranalia mendonça. 09 de abrli de 2012. gostei, mas poderia ter algumas receitas.
ResponderExcluireu adorei tudo aqui espero que da proxima vez que eu entrar aqui o site esteja muito mais rapido, mais mesmo assim foi bom pois tive como conhecer um pouco mais da cultura de minha familia..espero que vcz sempre portem mais pratos aqui..
ResponderExcluiracheeei vlw
ResponderExcluirangela
ResponderExcluiradorei muito obrigada!
ResponderExcluirvaleu no meu trabalho de ciencias!
ResponderExcluiraadorei é realmente muito legal
ResponderExcluirAadorei mt realmente e muito legal beijo obrigado.
ResponderExcluirLeo 26 de julho de 2012
ResponderExcluirGostei de tudo,me ajudou
nos meus trabalhos.
NOSSA COMO ME AJUDOU AGORA QUE EU VOU COMEÇAR A ESTUDAR TUDO ISSO E ME AJUDOU NO TRABALHO
ResponderExcluirAdoreei muitoo obrigada eu tava precisando muiiitooo disso eu tirei nota máxima no meu trabalho MUITIISSISISISIMOO OBRIGADAA
ResponderExcluiradorei,vai me ajudar muito em um trabalho na escola!!!
ResponderExcluirDahora
ResponderExcluirqual desses alimentos vc acha q é mais facil de fazer?
ResponderExcluirpara apresentar numa feira de ciencias
Em minha opinião o biju ou beiju é mais fácil de fazer e o público vai adorar degustar.
Excluirmuito bom o site
ResponderExcluirnao era o que eu estava procurando mais adorei o site
ResponderExcluiresse site me ajudou mesmo
ResponderExcluirsou o mesmo do chave
obrigado
me add ai gente
ese saite e dimais muito obrigado ajudou muito no meu trabalho de escola
ResponderExcluirEU ADORRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEIIIIIIIIIIIIIIII MMMMMMMMUUUUIIIIIITOOO EEEEEEESSSSTTTTTEEEE SSSSIIIITTTTTTE
ResponderExcluirvc deveria botar mais tipos de comida indígena tipo milho mandioca,batata-doce e inhame.escuto euem
ResponderExcluirgostei bem legal
ResponderExcluirgostei muito desse site me ajudou no trabalho de geografia.
ResponderExcluirNossssssaaaa eu acho q sou d origem indígena,minha vó faz tapioca pirão,beiju,tem urupema,moringa de barro,sabe muitos chás como faziam muitos produtos q hj em dia são industrializados.Fiquei curioas agoara...Ah além disso é uma índia escrita...eu tb lembro uma...rsrsrs....
ResponderExcluircaranbaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderExcluirOlá. Eu estava precisando fazer um trabalho e em nenhum site eu encontrava o que eu queria. Vocês estão de parabéns!!!
ResponderExcluirvaleu me ajudou m muitoooooooo
ResponderExcluirveleu adorei
ResponderExcluiro site e bom mas tem uma propaganda nessa pagina que fica bem em cima do texto atrapalhando a gente de ler o que esta escrito. isso e o ruim do site.
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